A escolha criteriosa dos restaurantes (obrigado Mafalda), foi uma das boas surpresas desta viagem. O prazer à mesa foi uma constante a que mesmo os mais preocupados com a linha não conseguiram resistir. Segue-se uma seleção dos melhores
Rua 31 de Janeiro, 28
Vila Real
Tel.:259372075
Coordenadas: 41.2979941283, -7.74433591025
Para começar, referência à possibilidade de se poder almoçar ou jantar dentro de... pipos! Depois, por toda a decoração, um quase museu de elogio às tradições e cultura de Trás-os-Montes e Douro, que se estende ao receituário e à robusta garrafeira. Com mais de duas décadas de serviço, na ementa aconselha-se a prova das favas à Terra de Montanha, perfumadas com fumeiro regional, do arroz de pato no forno e ainda da alheira com broa no forno. Bacalhau e polvo fazem parte da seleção principal.
Rua do Relógio do Sol 261
Cambres
Tel.:254331229
Coordenadas: 41.155054, -7.796173
Reinventam-se sabores tradicionais da região de forma a casarem com os vinhos da Quinta da Pacheca, num ambiente elegante, dominado por obras de Bordalo Pinheiro de grandes dimensões e tons verdes que aludem aos vinhedos em redor. Escolha a janela para melhor apreciar a paisagem. À carta, ou atravessando os cinco momentos da degustação, a sardinha marinada em citrinos, a bochecha de porco com salteado de favas com chouriço e a torta de Vinho do Porto revelam as conjugações criativas do chef Carlos Pires.
Rua Augusto Hilário, 45
Viseu
Tel.:916461576
Coordenadas: 40.658966806, -7.9114288219
Transversal a várias gerações, O Cortiço fica no centro da cidade, numa casa antiga cheia de histórias e receitas ancestrais, reveladoras das tradições de Viseu e da região. Aberto desde a década de 60, oferece comida de conforto, focando mais na qualidade dos produtos e menos na apresentação. Destaque aos enchidos, aliados aos sabores do arroz de carqueja, do cabrito ou da vitela de Lafões, sem esquecer o tradicional bacalhau e o polvo, sempre requisitados. Acompanham a refeição os bons vinhos do Dão.
Rua do Convento, 12
Sertã
Tel.:241078685
Coordenadas: 39.801944421499, -8.0993448134918
O que se diz sobre os produtos da Beira encaixa bem neste restaurante: “Maranho e bucho da Beira não há quem os não queira.” São de prova obrigatória e motivo de deslocação a esta casa. Contíguo ao Hotel Convento da Sertã (a que pertence) este restaurante é um local de referência para almoçar e jantar, mesmo não sendo hóspede. A fama da sopa de peixe da Dona Helena ultrapassa a do próprio restaurante. Bucho e maranhos são especialidades regionais. Outra referência é o cabrito estonado devidamente acompanhado por vinhos regionais.
Rua Augusto Hilário, 45
Abrantes
Tel.:241078685
Coordenadas: 39.476785, -8.176451
Após trabalhar em bons restaurantes no estrangeiro, o chef Victor Felisberto regressou ao Ribatejo para fazer aquilo em que acredita: gastronomia tradicional de sabores bem apurados. As carnes, por exemplo, ficam 12 horas a baixa temperatura no forno a lenha. É o caso do naco de vitela, com batata e batata-doce, castanhas ou favas, e do cachaço de porco preto confitado em vinho tinto. Pergunte pelo polvo, pelo bacalhau e pelos famosos fondants, como o de pastel de nata com gelado de canela!
Rua Fialho Almeida, 3
Castro Verde
Tel.:286322614
Coordenadas: 37.6994136, -8.085803
Aqui servem-se os bons sabores do Alentejo, numa mesa sempre farta e bem recheada, como é apanágio da cozinha da região. Acompanha uma boa variedade de vinhos ideais para casar com os pratos típicos. Não deixe de provar as Migas de espargos com carne de alguidar. Outra das especialidades é a carne de porco preto servida em várias confeções, Pá de porco no forno; Carne de porco à alentejana; a Espetada Terra-Mar, com camarão, ou o “Pijama”, que serve três cortes distintos. Termine com a regional sericaia.
Praça D. Afonso III, 17
Faro
Tel.:289052173
Coordenadas: 37.0129336341, -7.9343785727
Respeitar o passado, piscando o olho a uma abordagem contemporânea. Situado na zona histórica da cidade, oferece uma sala belíssima, herança da antiga fábrica que ocupou em tempos o edifício do séc. XV, mas também um rooftop perfeito para a estação quente. Hoje é à mesa que se produzem bons momentos, em torno da atualização da cozinha tradicional. As cataplanas são especialidade, mas vale a pena experimentar o Caril de polvo ou o Frango Mouro. Quanto à garrafeira, alinha em variedade e qualidade.