Boa Cama Boa Mesa

50 Anos, 50 Restaurantes

Se a gastronomia é cultura e, como tal, um símbolo da identidade do país, os restaurantes assumem-se como espelho da sociedade, palco de movimentos de mudança, divulgadores de tendências e até de afirmação internacional. Para comemorar os 50 anos do Expresso, viaje connosco através dos restaurantes que marcaram as últimas décadas em Portugal

PorPedro José Barros

Com o apoio de

2021: o ano da consagração de Noélia Jerónimo, para quem cozinhar é “um ato de amor”

2020: premiar o mérito de servir "alta cozinha de Monção" no centro de Lisboa

2019: Um oceano de criatividade e a alta cozinha de um austríaco no Algarve

2018: A homenagem a Trás-os-Montes que colocou Bragança no roteiro da alta cozinha

2017: A noite em que Madonna provou bacalhau à Brás e arroz-doce em Lisboa

2016: Prémio Carreira reconhece dedicação de Vítor Sobral à gastronomia portuguesa

2015: O surpreendente bar futurista que colocou a ilha do Pico nas bocas do mundo

2014: Belcanto ganha duas estrelas Michelin e José Avillez conquista distinção inédita em Portugal

2013: quando o convidado para jantar em Paredes é Maradona

2012: o restaurante que colocou Gaia no mapa internacional da gastronomia

2011: O discreto restaurante em Lisboa onde Passos Coelho celebrou a vitória nas eleições

2010: a mesa no Bairro Alto onde José Saramago lia, escrevia e comia pataniscas

2009: em ano de ouro, uma estrela dá brilho internacional a restaurante na ilha da Madeira

2008: O restaurante entre jardins à beira-mar que recebeu o primeiro Garfo de Platina

2007: O restaurante sobre o rio que mudou para sempre a oferta gastronómica do Douro

2006: o restaurante no museu que ajudou a dar fama mundial à Comporta

2005: o restaurante italiano de Lisboa onde José Sócrates lia filosofia

2004: Eleven, o restaurante que marcou o início de uma era em Lisboa

2003: Garfo de Ouro reconhece excelência do Cimas English Bar no Estoril

2002: o bar e restaurante da praia do Meco onde (quase) tudo acontecia

2001: o ano em que Robert de Niro se encantou com o ambiente e a comida algarvia do Vila Lisa

2000: o ano em que Bill Clinton provou peixe ao sal no Porto Santa Maria

1999: a tasca de Milfontes que se tornou paragem obrigatória no litoral alentejano

1998: da Torre T ao premiado restaurante Fifty Seconds, uma viagem nas alturas

1997: Na Mealhada, o Rei dos Leitões celebra 50 anos e assume destaque no mapa gastronómico nacional

1996: No memorável reino de Gambrinus, os clientes são as estrelas

1995: Elegante e cosmopolita, o Porto ganhou no Cafeína um restaurante para o mundo

1994: A tertúlia final à mesa de Lisboa, Capital Europeia da Cultura

1993: Conspirações, espionagem e visitas da realeza no lendário Aviz em Lisboa

1992: O ano em que a estrela ilumina um restaurante de cozinha tradicional perdido no Alentejo

1991: peixes, mariscos e famosos na Quinta do Lago, o reino de Gigi

1990: Machado, a adega no Bairro Alto onde Amália Rodrigues deixou memória e família

1989: o ano em que Alcântara ganhou um restaurante para o mundo

1988: o amor proibido que fez nascer um restaurante abençoado em Fátima

1987: O restaurante do Barreiro que popularizou o fondue com carnes exóticas

1986: O apogeu, a degradação e a nova vida do Mónaco, o mais famoso restaurante da Marginal

1985: a mesa portuense onde Pinto da Costa e Reinaldo Teles trocavam confidências

1984: O santuário de peixe e marisco que é um farol gastronómico em Matosinhos

1983: Dos pratinhos de cabidela a instituição gastronómica de nome reconhecido em Viana do Castelo

1982: Natália Correia, o vulcão açoriano que abriu um bar icónico e deixou a Assembleia da República em alvoroço

1981: O restaurante que “revolucionou o Bairro Alto na forma de comer e de estar”

1980: Recordar um dia trágico para democracia no restaurante de luxo de Lisboa que sobreviveu à monarquia

1979: A modesta pensão que fez nascer um restaurante de culto em Paços de Ferreira

1978: O primeiro templo vegetariano abre portas a Lisboa

1977: “Ir a Évora para comer no Fialho”, já anunciava José Quitério no Expresso

1976: O restaurante que deu nova luz ao Bairro Alto e onde António Variações anunciou a vontade de ser cantor

1975: Uma estrela renovada no topo do prédio da Cooperativa dos Pedreiros

1974: O Pote que ajudou a cozinhar a Revolução dos Cravos

1973: O tributo a Eusébio e uma mesa para a eternidade

1972: O restaurante bar de Lisboa que se transformou na segunda casa do Expresso


Créditos

JornalistaPedro José Barros Web DesignTiago Pereira Santos Web DeveloperJoão Melancia e Maria Romero Coordenação EditorialPaulo Brilhante e Joana Beleza DireçãoJoão Vieira Pereira
Créditos

Jornalista
Pedro José Barros
Web Design
Tiago Pereira Santos
Web Developer
João Melancia e Maria Romero
Coordenação Editorial
Paulo Brilhante
e Joana Beleza
Direção
João Vieira Pereira

Veja mais
ⓒ Expresso - Impresa Publishing S.A. 2022